Быстрая закуска в лаваше
1. Шаурма по-домашнему
Ингредиенты:
- Куриное филе — 600 г
- Сметана нежирная — 200 г
- Майонез — 2 ст. л.
- Тонкий армянский лаваш — 2 упаковки
- Приправа для курицы — 2 ст. л.
- Свежие огурцы — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Салат «Айсберг» — 1/2 средней головки
- Пекинская капуста — 1/2 кочана
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Редис — 4 шт.
- Красный сладкий перец болгарский — 1 шт.
- Зелёный лук, петрушка, укроп, чеснок, соль
Приготовление:
1. Сначала нарежем куриное филе на полоски и обжарим на сковороде с растительным маслом б/з.
Приправим специями и посолим.
2. Помоем и подготовим к нарезке наши овощи.
3. Пекинскую капусту шинкуем, а салат «Айсберг» рвём руками.
Огурцы, помидоры, перец, стебель сельдерея режем кубиками.
Зелень: укроп, петрушку, зелёный лук — мелко рубим. Чеснок трем на мелкой тёрке. Сметану, майонез смешиваем, добавляем всю зелень, перемешиваем.
Теперь остывшее жареное филе смешиваем с овощами, добавляем соус, хорошо перемешиваем.
Лаваш режем пополам, чтобы завернуть овощи.
Выкладываем на край овощи, заворачиваем сначала конвертиком, а потом скручиваем в рулетики.
Выкладываем на блюдо и украшаем по своему желанию.
У меня розочки из редиса, листочки из огурца. Немного перьев зелёного лука, петрушки и корейская морковка.
2. Рыба, запеченная в лаваше
Ингредиенты:
- Свежая рыба — 1 шт.
- Лаваш — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Пучок кинзы — 1 шт.
- Лимон — 1/2 шт. (выжать сок)
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Соль и перец
Приготовление:
1. Смазываем лаваш сливочным маслом.
2. Чистим рыбу, солим, перчим и сбрызгиваем выжатым соком лимона. Кладем рыбу на лаваш.
3. Заправляем рыбью тушку мелко нарезанной кинзой, небольшими дольками помидора, кусочком сливочного масла. Перед заправкой солим и перчим начинку. Также ко всему можно добавить репчатого лучка.
4. Заворачиваем нашу рыбку в лаваш.
5. Фольгой заворачиваем лаваш и помещаем сверток в заранее разогретую (до 190 C) духовку. Запекаем до готовности, примерно 40 минут.
6. Подаем рыбу прямо в лаваше. В качестве гарнира можно приготовить овощной салат.
3. Ролл из лаваша с копченым лососем и овощами
Ингредиенты:
- Лаваш
- Намазка из укропа и лимона (рецепт см. ниже)
- Руккола
- Копченый лосось — 120 г
- Ростки люцерны
- Небольшой огурец, нарезать полосками
Промазка:
- Сливочный сыр — 60 г
- Майонез — 1 ч. л.
- Цедра лимона — 1,25 ч. л.
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Свежий нарубленный укроп — 1 ст. л.
- Соль/перец по вкусу
Приготовление промазки:
Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной массы.
Приготовление ролла:
1. Лаваш выложите на стол, нанесите по всей площади промазку. Сверху выложите слоями рукколу, нарезанный лосось, ростки и полоски огурца.
2. Скрутите ролл, плотно утрамбовывая все ингредиенты, чтобы они не распались. Для хранения оберните в бумагу, фольгу или пищевую пленку. Храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
4. Домашняя шаурма
Всем знакомо такое вкусное и сытное блюдо ближневосточного фаст-фуда, как шаурма (шаверма, шаварма, шуарма, шаорма), которое у нас продают практически везде.
Дома шаурму приготовить довольно просто, а результат получается такой, как вам надо, потому что вы сами можете добавлять ингредиенты на свой вкус.
Ингредиенты:
- Тонкий армянский лаваш (можно заменить на питу)
- Мясная составляющая (у меня в этот раз была диетическая куриная грудка)
- Молодая капуста
- Красный салатный лук
- Молодые свежие огурчики
- Помидоры
- Жёлтый болгарский перец
- Петрушка
- Хорошая сметана (у меня была фермерская домашняя)
- Белый винный уксус
- Чеснок
- Соль, сахар, СМЧП + любые специи по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1. Сначала я приготовила соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы.
Для этого добавила в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и СМЧП, всё хорошо перемешала.
2. Затем замариновала в соли, сахаре и винном уксусе мелко нарезанный красный салатный лук.
3. Нарезала овощи.
4. Нарезала нужной длины полоски лаваша и половину смазала соусом, сверху выложила овощную начинку.
5. Мясной составляющей у меня была отварная куриная грудка, сваренная заранее. Эту грудку я нарезала на мелкие кусочки и очень быстро обжарила на раскалённом растительном масле, постоянно помешивая. Сочность свою она не потеряла.
6. Аккуратно и плотно свернула лаваш с начинкой, начиная с правой стороны, в трубочку. Обжарила быстро на раскалённой по максимуму сковороде-гриль с двух сторон.
5. Закуска в лаваше «Праздничная»
Ингредиенты:
- Армянский лаваш (тонкий) — 1 шт. или небольшой тонкий лаваш — 6 шт.
- Любой мясной фарш — 400 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Лук репчатый крупный — 2 шт.
- Красный болгарский перец — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Твердый сыр — 200 г
- Соль, молотый перец, специи для фарша
- Майонез для смазывания, растительное масло, зелень.
Приготовление:
1. Армянский лаваш разрезать на 6 одинаковых частей. Луковицу очень мелко нарезать (можно пропустить через мясорубку или натереть на терке).
2. Зелень нарубить, мелко нарезать очищенный от семян красный перец. В фарш добавить яйцо, измельченный лук, зелень, нарезанный болгарский перец, специи, соль, молотый перец.
3. Тщательно вымешать и разделить на 6 частей. Нарезать кубиками вторую луковицу, натереть на средней терке морковь, все обжарить на растительном масле, а затем потушить 3–4 мин. в томатной пасте, разведенной кипяченой водой. Натереть на крупной терке сыр. Форму для запекания слегка смазать растительным маслом.
4. Каждый кусочек лаваша смазать майонезом, равномерно распределить фарш, свернуть рулетом и выложить в форму. Запекать в предварительно разогретой до 180° духовке около 40 мин. (до готовности фарша). Затем на рулеты выложить томатную зажарку, а сверху посыпать тертым сыром. Поместить на несколько минут в горячую духовку, чтобы сыр расплавился.
Закуску можно украсить зеленью и подавать на стол горячей или холодной.