Выбираем мясо для шашлыков!



Мясо для шашлыка стоит выбирать особенно тщательно. Если не хотите получить испорченный отдых с мангалами, помните - от качества мяса зависит успех готового блюда!

Какое мясо лучше выбрать?

Самый популярный и наиболее оптимальный вариант – шашлык из свинины. Получается он мягким, сочным. Выбирая мясо, обратите внимание на его свежесть – лучше всего использовать охлажденное мясо. Это касается не только свинины. Для приготовления шашлыка отлично подойдут мякоть окорока, корейка, поясничная часть и шея. Не забывайте, свиная лопатка для шашлыка абсолютно не годится! Однако на рынке продавцы довольно часто обрезают лопаточное мясо, придавая ему форму филея. На таком куске обрезь будет видна со всех сторон, а волокна располагаться не симметрично.

Выбирая между парным, охлажденным и замороженным мясом, конечно, отдавайте предпочтение охлажденному. Мягким будет только выдержанное мясо. Если довелось купить замороженное, то присмотритесь к нему повнимательнее. Свежезамороженное мясо никогда не имеет обрамления в виде ледяной крошки, образованной из-за подтеков. Никогда не покупайте оттаявшее и повторно замороженное мясо! Следует также избегать замороженного мяса, упакованного в полиэтиленовую пленку.

В целом, при выборе мяса для шашлыка помните, что цвет его должен быть естественным и равномерным, не матовым, а глянцевым. Свинина должна быть розового цвета. Слишком темный цвет мяса – признак его почтенного возраста, а для шашлыка следует выбирать, по возможности, молодое мясо.

Шашлык из свинины в кефире «Деревенский»

Кефир – излюбленный маринад для шашлыка. Обычно этот продукт обделяют вниманием в рецептах, предпочитая майонез или лимонный сок с уксусом, хотя майонез делает мясо слишком жирным и вредным, а уксус или вино – слишком кислым. А вот кефир прекрасно маринует мясо, не «убивая» его вкуса, при этом размягчает его отнюдь не хуже любого другого маринада. В кефире можно мариновать любое мясо для шашлыка, но большинство отдают предпочтение свиной шейке. Она и размягчится быстрее, и будет очень сочной в готовом виде. Мариновать мясо можно дома, а можно и на природе: за 3-4 часа в тени и под прессом оно успеет хорошо размягчиться!

DY9l[1]Ингредиенты:
- свинина (ошеек) – 1,3 кг.
- лук репчатый (крупный) – 3 шт.
- кефир – 250 мл.
- паприка сладкая – 1 ст.л.
- перец чёрный молотый, соль – по вкусу.

Рецепт приготовления

1. Промыть мясо под прохладной проточной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца. Нарезать порционными кусочками. Выложить в кастрюлю или стеклянную ёмкость.
2. Приправить мясо паприкой, перцем и посолить. Хорошо перемешать, слегка сдавливая мясо пальцами – так специи лучше и быстрее впитаются в волокна.
3. Небольшими порциями влить к мясу кефир, не переставая разминать его руками. Мясо не должно плавать – кефир должен лишь покрыть его.
4. Лук очистить, нарезать толстыми кольцами и выложить сверху на шашлык. Оставить мариноваться под крышкой с прессом в холодильнике на 5-6 часов.
5. Промаринованный шашлык нанизать на шампуры, чередуя кусочки мяса с кольцами лука. Жарить на горячих углях до готовности, периодически переворачивая шампуры. Готовый шашлык подавать с овощами и подсушенным багетом или лавашем.

Приглашаем попробовать настоящие шашлыки приготовленные на мангале! Действует скидка 20%